工会门户网站
 首页  工会概况  新闻中心  通知公告  女工工作  文体天地  分会工作  法规制度 
  通知公告
平顶山职业技术学院关于开展困...
女职工团体特病保障实施方案
新校区规划设计方案汇报会
“99公益日”一块做好事
金秋助学公示
关于开展2021年“金秋助学”活...
关于举办教职工茶艺培训班的通知
建党100周年教职工党史知识竞赛
  公寓管理
我校教师王素敏作品《写给扶贫...
关于在2022年三八妇女节期间开...
关于做好 2022年度职工团体大病...
关于举办2021年平顶山职业技术...
关于召开二届六次教代会的通知
关于举行2021年平顶山职业技术...
关于开展《河南省女职工劳动保...
关于征集平顶山市工匠学院专家...
  新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文
关于做好 2022年度职工团体大病医疗互助保障工作的通知
2022-01-05 11:07   审核人:
各县 (市 、区)总 工会,城 乡一体化示范区工会、高新区工会联合会,产业工会、市直工会,市总直属企业工会:
   我市职工团体大病医疗互助保障工作开展以来,收到了很好的效果,时受到社会各界和各级工会组织及广大职工的好评。因此,总决定,续与中国人寿保险平顶山分公司合作,2022年度全市职工团体大病医疗互助保障工作。现将有关事宜通知如下:
    一、充分认识开展职工团体大病医疗互助保障工作的工要意
    开展职工团体大病医疗互助保障工作,是新时期、新阶段对工会工作提出的新要求,工会组织关注民生,爱弱势群体,为职工办实事、办好事的具体体现,完善职工基本医疗保险的重要补充.过开展职工团体大病医疗互助保障工作,能够进一步提高我市职工的医疗保障水平,缓解职工生活中遇到的特殊困,广大职工抵御大病风险能力筑起一道屏障。
二、大病医疗互助保时的主要内容
1、参保对象:顶山市辖区内企业、事业及国家机关身体健康、能正常工作的16至60周岁在职职工(含整建制参加所在单位基本医疗保险的农民工)。
   新参保的职工有30天疾病观察期,即投保30天内因疾病住院不在赔付范围,续投保不受 30天疾病观察期限制。
2、保障期限:年为一个周期,费一年缴。
3、缴费标准:人每年60元 。(每人仅限一份)
4、 保障金额及责任:
 (1)保障人在合同生效之日起30日后初次发生,经县级以上(含县级)医疗机构确诊为恶性肿瘤(无论一种或多种)和血病时,险公司给付保障金20000元;
 (2)被保障人在合同生效之日起30日后初次发生,经县级以上(含县级)医疗机构确诊为《承保疾病》中所列3-15项种时,险公司承担职工社保(或单位)报销后个人自负(个自费部分费用不在赔付范围内)60%的补偿费用(最高以20000元为限,如1-2项恶性肿瘤已经赔付,术或医疗费用不再赔付);
 (3)保障人因意外伤害住院医疗,于符合医保规定的定点医疗机构住院治疗所发生的费用(不含门诊费和自费药),在扣除100元免赔额后,余部分按80%的比例赔付,高给付10000元的医疗费用(第16-19项病种的保障金额最高为30000);
 (4)保障人遭受意外伤害导致身故的,险公司按照被保障人保险金额扣除已给付的该被保障人伤残保险金后的余额给付身故保险金,高给付10000元身故保险金;该意外伤害导致身体伤残的,险公司按照工伤伤残鉴定等级(1-10级)对应的给付标准(100%-3%)残保险金,高给付10000元(第20项)。
5、参保方式:由职工所在单位工会组织以团体投保的形式向保险公司办理承保手续。保费在国家政策法规许可范围内可由单位行政、工会,工个人共同或单独承担。
6、承保疾病:
(1)恶性肿瘤(无论一种或多种);
(2)血病;
(3)脏移植术;
(4)移植术;
(5)套叠松解手术;
(6)发性肝功能衰竭;
(7)位妊娠破裂手术;
(8)状动脉旁路手术(心脏搭桥术);
(9)状动脉支架植入术;
(10)腔镜手术;
(11)尔茨海默病;
(12)行神经元病;
(13)瘫(两肢或两肢以上肢体技能永久完全丧失);
(14)结核病;
(15)脑疾病行开颅术(含打孔术 );
(16)破裂修补术;
(17)破裂缝合术;
(18)椎骨折;
(19)20-29%II度(烫 )伤;
(20)外伤害、伤残。
7、 除外责任
下列情行之一,保险公司不负保障责任:

(1)保险人投保前已患有墨型塑宝擅或白血病,或《承保疾病》中明确的相应病症。
   恶性肿瘤:指组织细胞异常增生且有转移特性的恶性肿瘤或恶性白血球过多症,经病理检验确定符合国家卫生部(国际疾病伤害及死因分类标准)归属恶性肿瘤的疾病(不包括:第一期何杰金 氏病、慢性淋巴性白血病、原位癌、恶性黑色素瘤以外的皮肤癌 )最终依据银保监局下发文件及保险条款为准。
(2)保障人患有艾滋病或感染艾滋病病毒 (HIV呈阳性)期间;

(3)保障人或其受益人有隐瞒病史、欺骗、作弊行为;

(4)核爆炸、核辐射和核污染由此因起的疾病

(5)医疗部门误诊

(6)因打架、斗殴、吸毒和故意行为导致的自身伤害。
(7)被保险人酒后驾驶、无合法有效驾驶证驾驶或驾驶无效行驶证的机动车;

(8)被保险人在投保前已经患有保险责任范围内的疾病或手术的,不在赔付范围内。
三、工作要求
1、 提高认识,好宣传发动.职工自愿投保的基础上,确保全市职工团体大病医疗互助保障工作顺利开展.各级工会组织要统一思想,成共识,用一切宣传阵地和宣传方式,大宣传开展职工团体大病医疗互助保障工作的重大意义,帮助职工增强自我保障意识,弘病我动人,有病人助我”、“向他人献一份爱心,同时为自己买一份保险”的团结互助精神,积极推动此项工作的有效开展。
2、 明确目标,心组织实施。职工团体大病医疗互助保障工作涉及面广,工作量大,各级工会组织要认真组织,积极实施。按照总体部署,级实施的原则,市区单位及市总直属基层工会所属职工的参保工作由市总权益保障部组织实施,(市 、区) 所属单位职工的参保工作由各县 (市 、区)总工会组织实施。
3、要提前做好续保工作。2021年度参保单位要提前做好2022年度的续保工作,保按时或提前续保。凡按时续保单位的参保职工可不受投保后30日疾病观察期的限制。
4、 加强领导,抓落实。互助互济靠的是积少成多,钱办大事,与面越广,助的力量越大。各单位要坚持一把手负总责,分管主席及保障部长具体抓落实,立目标管理责任制及工作进度通报制度。动员更多的单位和广大职工广泛参与职工团体大病医疗互助保障活动,为构筑我市职工抵御大病风险屏障贡献力量。

联系电话:顶山市总工会保障部 3799617
        中国人寿保险平顶山分公7059915  498191  15038819879

                      
                                             平顶山市总工会
                                                           2021年12月23日
 

 

关闭窗口