工会门户网站
 首页  工会概况  新闻中心  通知公告  女工工作  文体天地  分会工作  法规制度 
  通知公告
关于开展2022年庆祝“三八”妇...
关于开展“情系女职工 法在你身...
关于开展“巾帼展风采 运动我出...
平顶山职业技术学院关于开展困...
女职工团体特病保障实施方案
新校区规划设计方案汇报会
“99公益日”一块做好事
金秋助学公示
  公寓管理
我校举行“春暖花开迎三八·巾帼...
我校教师王素敏作品《写给扶贫...
关于在2022年三八妇女节期间开...
关于做好 2022年度职工团体大病...
关于举办2021年平顶山职业技术...
关于召开二届六次教代会的通知
关于举行2021年平顶山职业技术...
关于开展《河南省女职工劳动保...
  新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文
我校教师王素敏作品《写给扶贫丈夫的一封家书》荣获一等奖(后附原文)
2022-01-11 11:08   审核人:

    日前,河南省教科文卫体工会委员会印发《关于2021年“书香三八”读书活动获奖情况的通报》,公布2021年河南省教科文卫体系统“书香三八”读书活动获奖人员名单。我校教师王素敏的作品《写给扶贫丈夫的一封家书》荣获家书类一等奖。


    在2652字的《写给扶贫丈夫的一封家书》中,字字珠玉,行间流露无限深情,满是一个妻子对丈夫驻村四年间的思念、心疼、关切和爱恋。“等孩子大了,我会把你这段经历讲给他听,我会说我们以你为荣……你是位战士。”温柔轻旸的笔触诉说着小家与大家、时光与时代的故事,将个人与国家民族发展的未来紧紧结合在一起,赋予以时代的厚重感和历史的使命感,让人读罢既感受到柔情缠绵又觉荡气回肠。
    据悉,2021年“书香三八”读书活动是在省教科文卫体工会女职工中开展的,为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,庆祝中国共产党建党100周年,激励广大女职工爱国爱党,积极投身于新时代中国特色社会主义建设伟大事业中,引领广大女职工争做学习型、知识型、创新型的时代新女性,并以“百年圆梦·幸福起航”为主题的活动,收到了各类作品近700件,最终评选出征文类、家书类、书画阅读类等共405篇(件)获奖作品。

    我校历来重视学校文化体系和氛围的建设,不断增进全校阅读习惯的培养,引导树立全校师生正确科学的学习观念。下一步,我校将继续推进校园文化的丰富和完善,发挥优秀师生的好榜样示范作用,用书香传递正能量,倡导阅读理念,激励广大职工立足岗位,以最美奋斗者的姿态砥砺前行、建立新功。


写给扶贫丈夫的一封家书

胸怀:

    见信如面。

窗外电闪雷鸣,巨大的闪电仿佛把天撕开一个大口,瓢泼大雨哗哗下,此刻你在做什么?你在山区,雨天易山体滑坡,是在和村民一起处置山石吗?孩子说害怕,我安抚好久他刚睡。收拾完卫生,不觉夜更深了。可工作至深夜却是你的常态,春去秋来夏已至,作为扶贫第一书记,入村可快四年了。

到鲁山县西竹园扶贫最初我是支持你的,可走之前的那晚我却哭了,哭的肝肠寸断,哭你我要两地分居的离别苦;哭我将独自带孩子的恐惧苦;哭孩子将面临成长过程中父亲缺位的埋怨苦。但我仍告诉自己祖国的百年大业,精准扶贫奔小康需要扶贫干部。这个家不能成为你的羁绊。可咱儿才8岁,是需要好好教育的关键节点,我也上着班,未来我迷茫了......

你入村后,入户调查,摸底排查整理汇总各种资料,为贫困户建档立卡。因你来自农村吃过苦,农村贫困家庭意味着什么你最懂,所以晴天一身汗,雨天一身泥,没有白天黑夜很快与老百姓打成一片。脚上沾多少泥水,心中就对他们沉淀多少感情。我记得那天,我看你时,百姓们拉着我的手说你真是他们村的福星,说你常给孩子们买新衣、文具,帮老人们解决困难、说自你来之后村里面貌大改。他们争着邀我们去他们家吃饭。我知道你实实在在付出真情,老百姓在以最朴实无华的方式感谢你。

后来我知道你修桥筑路,送果树,到户增收,你依托山间自然条件筹建农家乐餐饮服务......看到你的成绩,我既高兴又心酸。下乡前曾经满头青丝,如今你已发花白,体黑瘦,脸沧桑。我知道是累的,扶贫工作很繁琐。

常常看到新闻上某位扶贫人又倒在了工作岗位上时,心久久不能平静,常祈祷上苍佑我夫安康,身体无恙。偶尔浏览手机,看到平顶山哪里有车祸,我会瞬间脊背发寒、头皮发麻,因你去回都要上高速。直到打开网页,看到不是我家车悬着的一颗心才放下。我想很多扶贫家属一定和我一样,常常悬着一颗心。你是千万扶贫干部的一份子,却是我们家的顶梁柱啊。这几年间我发现自己经不起什么事儿了,常常慌乱,没有安全感。

朋友经常问我为什么不要二胎。我苦笑,你工作忙离家远。有时忙起来连续一个多月不回一次家是常事,你我年龄都不小了,错过这几年,也许二胎无望了。这也许 将成为你我心中的遗憾。我在家接送孩子,买菜做饭恨不得长八只手八条腿,各干各的事儿。我不敢生病,我倒下了孩子怎么办?可我不争气有一次还是病了,自己独自去社区医院打点滴,没打完让护士拔了输液瓶就着急回家,因为孩子要放学了,得回家做饭。路上眼泪止不住掉,擦干眼泪我告诉自己,不能生病我得是超人,我没有资格生病。作为丈夫你缺位太久。

你下乡的时候孩子8岁,他经常问我爸爸什么时候回来,为什么人家都有爸爸接送上学,他没有,我知道你的位置我替代不了。心酸但也无奈。记得有一回班里几个男孩打闹,其中一位家长不愿意了,他是派出所的,说他家孩子吃亏了,老师让几位家长去调解,人家大多是爸爸们去了,我在家长中显得多没底气。我多希望你在,让孩子也能感受到父亲的力量,可是你忙,回不来。

去年孩子暑假过生日你回不来,我带孩子去村里,说好和我们一起过的,结果你们附近几个村研讨工作开会一直到半夜,气得孩子直哭。你回来他都睡了。至今孩子耿耿于怀。我上班,孩子上下学没人接送,常有人说孩子独立性好,我心里五味杂陈,我也想待他如宝,呵护有加,可奈何人手不够。作为父亲你缺位太久。

2018年春,你年迈的父母要回老家盖房子,说实话我是埋怨的,房子是一两天能盖成的吗?可这是作为老年人他们需要的体面和最后的倔强。而你根本回不去帮不上忙,因为脱贫攻坚迫在眉睫,作为儿子你缺位太久。

但转念一想,在国家大义面前,舍小家为大家。举事以为人者,众助之;举事以自为者,众去之。截至目前,全村42户153人全部脱贫。作为扶贫干部你没有缺位。我不应该埋怨你的。

你与工作队员一起带动村民致富奔小康,探索出了文化扶贫路。你知道扶贫需扶智,于是村里太极拳广场、文化广场、锣鼓队先后成立。大大改善了最初村民经常无所事事,打牌,喝酒,拉家常,祖祖辈辈早已习惯的靠天吃饭的生活。你利用网络媒体宣传推介西竹园村、改善村委办公设施、修缮沿街墙体、为贫困户改善住房、全村通公路、完成电网改造,安装太阳能路灯,你为贫困户想致富门路,为特困户八方联系捐款.....如今全村面貌焕然一新。疫情期间,在防疫物资超级紧张的时候你多方联系,为村民争取3万斤84消毒液以及口罩,你仿佛他们的救星。

由于你真抓实干,你们先后被评委脱贫攻坚先进村,先进党支部。你被评为市优秀党务工作者、鲁山县最美扶贫人、脱贫攻坚年度考核优秀、脱贫攻坚创新奖提名、第二届脱贫攻坚鹰城榜样贡献奖等众多奖项。工作得到群众的赞誉和支持,个人突出的工作表现和感人事迹先后被《人民网》《河南日报》《学习强国》《新浪》《搜狐》等各大媒体争相报道。

作为你的妻子我感到很自豪,如今村里各项脱贫攻坚指标全部达标,决战脱贫攻坚,在2020年在以习近平主席为核心的党中央坚强领导下,我国历时八载艰苦奋斗,在千万扶贫干部的共同努力下,攻坚克难如期取得贫困人口全部脱贫,取得了决定性的胜利。习近平总书记指出,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。关于未来你说要咬定青山不放松,脚踏实地加油干,努力巩固脱贫攻坚成果,绘就乡村振兴的壮美画卷,朝着共同富裕的目标稳步前行,你从来没有像现在这样充满朝气,意气风发。你说我们的梦想是国家富强、民族振兴、人民幸福。在几千年的历史长河中,中华民族始终梦想消除贫困、始终期盼小康;历史选择了我们,我们创造了历史。

我知道2021年,是全面建设社会主义现代化的开局之年,也是我国实现第二个百年奋斗目标的起步之年。“十四五”时期是巩固拓展脱贫攻坚成果,推动乡村全面振兴的关键期。我也知道在成就面前,仍需一鼓作气、善做善成、善始善终,护航伟大成果,守护全面小康。

可是桃之夭夭,其叶蓁蓁。之子于归,宜其家人。你子位缺,父位缺,夫位缺。唯一对于国家及西竹园村与贫困户们你没有缺位。

等孩子大了,我会把你这段经历讲给他听,我会说我们以你为荣,在这场没有硝烟的脱贫攻坚战争中,你是位战士,你尽到了你的责任,任劳任怨,兢兢业业,有格局,有担当。他会为你感到自豪的。


                                                                      妻:王素敏
2021年6月8日

关闭窗口