工会门户网站
 首页  工会概况  新闻中心  通知公告  女工工作  文体天地  分会工作  法规制度 
  通知公告
关于开展 “悦读新思想 喜迎二...
关于印发 《河南省教科文卫体工...
关于组织开展 “书香三八”读书...
关于开展2022年庆祝“三八”妇...
关于开展“情系女职工 法在你身...
关于开展“巾帼展风采 运动我出...
平顶山职业技术学院关于开展困...
女职工团体特病保障实施方案
  公寓管理
平顶山职业技术学院新春联欢会
我校举办“茶香·茶韵·茶情”教...
我校举办教职工2021年春季运动...
我校举办2021年庆“三八”妇女...
  通知公告
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
关于印发 《河南省教科文卫体工会助力乡村振兴志愿服务行动方案》的通知
2022-04-20 09:17   审核人:

各省属高校工会,各省辖市、济源示范区教科文卫体工会:
    现将 《河南省教科文卫体工会助力乡村振兴志愿服务行动方案》印发给你们,请结合本地区、本单位实际制定工作方案,认真贯彻执行。

 

                                                                                          河南省教科文卫体工会委员会
                                                                                                2022年4月15日

   

 

河南省教科文卫体工会助力乡村振兴志愿服务行动方案

    为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届历次全会精神,落实中国工会十七大和河南省工会十五大目标任务,按照中国教科文卫体工会、河南省总工会统一部署,河南省教科文卫体工会决定,在全省教科文卫体系统开展 “践行新思想·奋进新时代”助力乡村振兴志愿服务行动。
  

一、指导思想
    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述精神,广泛深入开展“践行新思想·奋进新时代”助力乡村振兴志愿服务行动,为广大职工干事创业搭建平台,充分发挥工人阶级主力军作用,为实现确保高质量建设现代化河南、确保高水平实现现代化河南,谱写新中原更加出彩的绚丽篇章而努力奋斗,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

二、目标任务
   紧紧围绕乡村振兴这一重大战略,在加快建设现代农业强省,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展中充分发挥广大职工工人阶级主力军作用。积极组织动员广大职工特别是劳模、五一劳动奖获得者、工匠人才、工会干部、志愿者等先进人物和工人先锋号、劳模和工匠人才创新工作室等先进集体发扬 “奉献、友爱、互助、进步”志愿精神,通过多种形式的帮扶协作和对口支援,为乡村群众提供优质有效的支教、义诊、助学、健康科普、科技文化送基层等多种形式的助力乡村振兴志愿服务,为教科文卫体系统职工施展才干、建功立业搭建平台,推动助力乡村振兴志愿服务行动经常化、项目化,打造一批彰显教科文卫体工会特色、群众欢迎的志愿服务品牌。

三、主要行动
(一)开展助力产业振兴行动
    利用高校科技优势,结合帮扶点实际,拟定长期乡村产业发展规划。研发适合当地环境的农副产品新品种,优化农副产品育种育苗技术,手把手传授种植养殖技术,提高成活率和产量,对农副产品种植养殖产业提供全程跟踪服务,对产业发展中存在的问题进行专业的剖析诊断及技术指导。加强农副产品深加工,增加产品种类和层次,增加其附加值和市场竞争力,培育特色产品,打造精品品牌。促进产销对接,采用定点采购帮扶点农副产品作为节日福利用品、建立“校地结对帮扶”农副产品超市、指导搭建农副产品电商平台、拍摄宣传视频开展直播带货等形式,通过线上线下同步展销,打通销售渠道,带动群众增收致富。
(二)开展助力人才振兴行动
    利用高校人才优势,强化帮扶地人才管理专题指导,协助帮扶地招智引才。组织农业、林业、畜牧、水产等行业的技术专家型劳模等先进人物,开展特色种植、养殖等实用技术培训和技术交流活动;组织动员工人先锋号、劳模和工匠人才创新工作室等先进集体,开展有针对性的技能培训、技术帮扶、技术攻关。鼓励教职工、校友、毕业生到帮扶点领办、创办企业,为本地创业者、技术人员提供技术培训、技术指导。加大乡村教师教学能力培训力度,广泛开展教学经验交流。组织开展职工志愿支教活动,对帮扶地学校的人才培养方案制定、课程设置、教学理念,教育教学能力提升等方面给予指导帮助。开展送医送药送温暖义诊服务,为乡村医生提供点对点传帮带诊疗技术、临床带教、交流培训、远程指导等服务,向村民提供疾病预防及健康知识传、义务诊疗、送药上门等服务,将健康知识、先进技术实实在在送到基层群众身边。
(三)开展助力文化振兴行动
    利用高校文化优势,组织劳模等先进人物、先进集体开展帮扶服务和送文化进乡村等行动。向村民发放安全知识、卫生健康知识、普法知识等宣传材料,在社区、农村、学校进行安全、卫生、普法、科普、传统文化等讲座宣传,培养村民安全意识、卫生意识、法律意识。支持乡村学校爱心书屋建设,鼓励高校工会为帮扶地学校捐赠书籍和学习用品。开展文艺演出下基层活动,精心编排群众喜闻乐见、贴近基层生活实际的文艺节目,到帮扶地开展巡回演出。重塑乡村文脉,充分挖掘乡村红色先进典型人物、古今代表人物,继承和发扬优秀乡村文化精神,大力宣传积极向上的正能量文化,陶冶村民情操,引导村民不断增强文化自信,不断推进乡村文化建设快速发展。
(四)开展助力生态振兴行动
    利用高校专业优势,鼓励劳模等先进人物、先进集体为帮扶点提供政策宣传、美丽乡村建设规划、人居环境整治、乡风文明引导等服务,在农村 “厕所革命”、农业面源污染防治、土壤污染、地下水超采、水土流失等治理和修复中献计出力。组织具有专业知识的先进集体测绘乡村地形地貌,在尽量保留原村貌的基础上对乡村建设规划进一步完善,打造亲近自然、多彩怡人的游览体验观光特色街区。深入乡村文化广场,设计创作弘扬社会时代主旋律的墙绘作品,改善村容村貌。充分挖掘乡村丰富的自然资源和人文资源,开展乡村旅游规划,以乡村特色文化为主题,建设观光游览、特色美食、文化展览、民宿休闲等项目,推进乡村旅游创新。
(五)开展助力组织振兴行动
    利用高校组织优势,支持高校工会带领各级劳动模范、五一奖章获得者、工匠人才等优秀党员或工人先锋号、劳模和工匠人才创新工作室等先进集体党组织与乡村企业党组织、乡村学校党组织、自然村党组织开展党支部结对共建活动,互助强化党建引领,加强双方相互交流和学习,以帮带建,互学互促,推进党支部规范化建设,增强党建工作的针对性和实效性。充分发挥劳模等先进典型的模范带头作用,通过举办新时代村民讲习所、 “田间讲堂” “乡村夜话” “专题讲堂” “流动课堂”等多种形式的劳模讲堂,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,激发劳模先进和乡村全体劳动者参与乡村振兴的热情和活力。在健全完善村规民约上给予指导,加强群众自治组织建设,不断提升村民自我管理、自我教育、自我服务的能力,将村民有效组织起来,凝聚成一支政治过硬、本领过硬、作风过硬的乡村振兴力量,共建共享美丽乡村。
四、队伍组建
    各省属高校工会由1-2名工会干部牵头,组织本地本单位各级劳模、五一劳动奖获得者、工匠人才、志愿者等先进人物和工人先锋号、劳模和工匠人才创新工作室等先进集体组建助力乡村振兴志愿服务行动分队。以自愿参加为原则,选派政治素质和业务能力过硬的先进人物或志愿服务者开展专业服务。各省辖市教科文卫体工会根据自身优势和特点,制定各自符合实际需要的助力乡村振兴志愿服务行动方案,要注重发现培养志愿服务行动带头人,发挥劳动模范、工匠人才的示范带头作用,发挥专家学者、学术带头人的引领作用,建设稳定的服务团队。
五、经费保障
   各地各单位结合实际,整合各方资源,加强对助力乡村振兴志愿服务行动的政策支持,积极配套经费、筹措资金支持服务行动开展。志愿服务行动开展较好的高校工会,省教科文卫体工会给予不超过3万元的专项补助经费。专项补助经费用于保障志愿服务行动正常开展的相关支出。
六、有关要求
(一)加强领导,提高认识。各高校工会、省辖市教科文卫体工会要充分认识志愿服务行动的重要意义,切实加强对助力乡村振兴志愿服务行动的组织领导,深入研究、周密部署,制定工作方案,认真组织实施。要特别重视志愿服务行动开展过程中的安全保障,建立安全责任制,做好危机预案,确保活动顺利、人员安全。
(二)顶层设计,统筹谋划。聚焦乡村振兴重点帮扶地区的职工群众,开展针对性志愿服务行动。在满足职工群众对高质量教育、文化、医疗等普惠性需求的同时,针对偏远贫困地区教科文卫体事业的短板,特别是职工队伍建设上存在的薄弱环节,设计针对性强、务实管用的服务项目,培育批接地气聚人气的志愿服务项目,集中力量和资源打造一批彰显教科文卫体工会特色、可推广、可复制、可持续、见实效的活动品牌。各高校工会可在原定点帮扶村开展志愿服务行动,也可另选重点帮扶村开展志愿服务行动。在有条件
的情况下,根据自愿原则也可以跨市结对帮扶,具体地点由高校工会自行协调确定。
(三)发挥优势,组织动员。充分发挥工会组织健全、覆盖面广、联系职工紧密的优势,结合教科文卫体系统人才优势和智力优势,积极组织动员广大职工特别是先进人物和先进集体参与助力乡村振兴志愿服务行动。要加强对工会干部、行动带头人的志愿服务组织管理和项目运营相关知识培训,提高领导志愿服务行动的能力。加强对志愿服务队员相关业务知识、思想作风以及安全教育的培训,坚持先培训再上岗。及时为参与志愿服务行动的志愿服务队员在全国志愿服务信息系统 (www.chinavolunteer.cn)上建立志愿服务档案,为参加志愿服务行动的人员购买保险,保障志愿服务队员人身安全和合法权益。
(四)压实责任,务求实效。各高校工会、省辖市教科文卫休工会要坚持效果导向,压实工作责任;要因地制宜,真正回应职工群众的需求;要加强过程管理,切实做好服务对接、后勤保障、工作预案等工作,确保活动取得实效;要注重跟踪问效,严格遵守 《志愿服务条例》等国家相关法律法规,保证志愿服务行动的义务性,不给所到基层增加负担,用良好的精神风貌和严谨细致的工作作风助力乡村振兴,坚决反对形式主义、官僚主义。
(五)大力宣传,推广典型。各高校工会、省辖市教科文卫休工会要根据志愿服务行动开展的实际情况,充分利用报刊、电视、网络和新媒体等手段,全方位、多角度宣传报道志愿服务行动中的创新做法、实际成效和涌现的先进事迹、先进典型;及时总结志愿服务行动开展情况,通过适当方式对表现突出的集体和个人给予表彰;推广典型经验,在全社会营造关心支持参与乡村振兴的浓厚氛围。

                                                                                                           



河南省教科文卫体工会委员会 2022年4月15日印发

附件【关于印发 《河南省教科文卫体工会助力乡村振兴志愿服务行动方案》的通知.xlsx已下载
关闭窗口