工会门户网站
 首页  工会概况  新闻中心  通知公告  女工工作  文体天地  分会工作  法规制度 
  通知公告
关于开展2022年平顶山市基层工...
关于开展创建女职工创新工作室...
关于开展2022年“玫瑰书香”女...
关于开展 “悦读新思想 喜迎二...
关于印发 《河南省教科文卫体工...
关于组织开展 “书香三八”读书...
关于开展2022年庆祝“三八”妇...
关于开展“情系女职工 法在你身...
  文体天地
平顶山职业技术学院新春联欢会
我校举办“茶香·茶韵·茶情”教...
我校举办教职工2021年春季运动...
我校举办2021年庆“三八”妇女...
  通知公告
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
关于开展创建女职工创新工作室的通知
2022-06-13 16:07   审核人:

 

 

各县(市、区)总工会女职工委员会,城乡一体化示范区、高新区エ会女职工委员会,各产业工会、市直工会、市总直属企业工会女职工委员会:

为大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,激发全市大女职工的创新创造活力和热情,努力建设一支知识型、技能型、创新型的女职工队伍,为助推平顶山高质量发展建功立业,现就开展创建全市女职工创新工作室通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述和治国理政新理念新思想新战略,充分发挥女性高技能人才在经济社会发展中的示范引领作用,为女职工建功立业搭建成长成才平台,推动各行各业女职工创新创造活动深入开展,引导全市广大女职工在大众创业、万众创新的实践中,争做伟大事业的建设者、文明风尚的倡导者、敢于追梦的奋斗者,为平顶山市经济发展贡献巾帼智慧和力量。

二、主要任务

女职工创新工作室的主要任务是:弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,发挥女劳模、女工匠、女先进等女性高技能人才在技术、业务等方面的专长,围绕本地区、本行业、本单位生产经营活动中的重点难点问题和工艺技术难题,积极开展技术创新、服务创新、管理创新、制度创新;积极发挥创新人才“传帮带”作用,开展技术培训、业务交流、师徒帮教等活动;传播科技知识,激发创新思维,提高女职工自主创新能力;推广应用女职工创新成果,提升经济效益和社会效益。

三、创建条件

(一)有女性带头人。工作室原则上以一名在技术、业务方面有专长,具有较高技能水平、管理经验和创新能力,且具有一定基础荣誉的女性人才为带头人。工作室一般以带头人名字命名。

(二)有工作团队。有3名以上成员组成工作团队,团队女职工比例50%以上,以相对固定的团队协作模式开展技术攻关、发明创造、学习培训、交流协作等活动。

(三)有运作条件。有相对固定的活动场所、基本设备设施、明确的技术攻关课题和创新目标、必要的工作经费和完善的管理制度,运作规范有序。

(四)有创新成果。有较强的创新和攻关能力,能积极开展创新创造活动,承担本地区、本行业、本单位的创新课题或技术攻关项目,取得创新成果,产生良好的经济效益和社会效益。

(五)有示范效应。能充分发挥示范引领、集智创新、协同攻关、传承技能、培育精神等功能,带动本地区、本行业、本单位的群众性技术创新活动和职工技能素质提升。

企事业单位原有建制的研发机构和班组等不在创建之列。

四、活动经费

女职工创新工作室日常活动经费原则上由所在单位承担。各级工会女职工组织可结合实际情况,给予一定资金支持,确保其正常开展活动,并保证专款专用、合法合规。

五、工作要求

(一)各级工会女职工组织要站在全局和战略的高度,坚持高起点规划、高标准建设,积极推动开展本地区、本行业、本单位女职工创新工作室创建工作,为广大女职工创新创造、建功立业搭建平台。

(二)各级工会女职工组织要加大对女职工创新工作室的指导服务,并积极争取党政和有关方面的重视和支持,形成党政支持、工会推动、专业人才挂帅、职工积极参与的工作格局。

(三)要加大对女职工创新工作室带头人的培养力度,综合运用工会组织的各种资源和平台,提高女职工创新工作室带头人的管理能力和工作水平,带领创新工作室不断开创新局面。

(四)以女职工创新工作室创建工作为契机,带动更多女职工参与到“人人持证、技能河南”活动和小发明、小创造、小革新、小设计、小建议等“五小”群众性创新活动,推动创新工作落实到基层、深入到一线、辐射到职工。

(五)加强女职工创新工作室的示范引领,运用观摩会、交流会等方式,广泛宣传女职工创新工作室的先进事迹,总结推广创新成果、经验和做法,扩大女职工创新工作室社会影响,形成推进女职工创新工作室不断深化发展的良好氛围。

请各级工会女职工组织结合本地区、本单位实际,按照女职工创新工作室创建条件的要求,培育选树1-2个女职工创新工作室,市总工会将于10月中下旬开展市级女职工创新工作室的评选活动。

 

 

平顶山市总工会女职工委员会

2022年6月6日

 

 

 

附件【平工女委【2022】5号关于开展创建女职工创新工作室的通知.pdf已下载
关闭窗口